作って食べた・しゃべって笑った     りんごジャム作り

みんなでジャム作り

交流事業で初めての調理教室ドキドキです

29年バージョン

さすが現役主婦!20個のリンゴは
30分たらずで2つの鍋へ

ゆずジャム
作りです

30年バージョン

手早く切ってねぇ〜

出来たてのアツアツを試食!
   
お・い・し・い〜

持ち帰り用は平等に!
きっちりと計量してからね。

えっ〜〜?!果汁で煮る!初めての経験です。おいしくできるかしら…?

柚子ジャムのレシピ

下ごしらえの工程が沢山!
みんなで手分けして必死です。

果汁で煮ます
火にかけてから
時間がかかります

続きを見る

りんごジャム
 作り
です

試食タイム

ジャム作り後はみんなでランチタイム
楽しくおしゃべりしましたね。

当日リーダーを務めたOさんは
      半端ないプレッシャーに押し潰されそうでした。
おいしいジャムが出来てホットしました。
参加者さんからリクエストをいただきました。みなさんの意見
に添えるように考慮したいと思います。恒例行事になるかな?

1時間足らずで作業終了!おいしくできたよ。